POSITIVE HACK DAYS

ОРГАНИЗАТОР

Легенда CTF 2012

День 1

XXI век стал веком триумфа биотехнологий. Массовое использование ГМО обещало решить проблему голода, излечить болезни, дать человеку власть над природой...

Но к середине века ГМО встречались уже везде — от тундры и до сельвы. Не выдержав грубого вмешательства, Флора нанесла ответный удар и стала бороться за выживание. Гигантские деревья-сорняки и микроскопические насекомые заполонили леса и поля планеты.

Не остался в стороне от генетического безумия и человек. По планете прокатилась череда опустошительных эпидемий, некоторые из которых были вызваны искусственно.

Так началась Четвертая мировая война — самая стремительная и смертоносная за всю историю.

Начало второй половины века встретило деморализованное, сократившееся на треть человечество; каждый второй ребенок рождался с невиданными прежде мутациями. Потеряв надежду, люди поспешили скрыться от агрессивной среды в герметичных городах.

И вот сейчас, спустя двести лет, жалкие остатки человечества ведут непрекращающуюся борьбу за выживание. С одной стороны — непрерывно враждующие города-государства, с другой — скитающиеся по разрушенным городам и чудовищным лесам мутанты. Основой выживания стали несколько компьютеризированных ферм по выращиванию «чистой» пищи, охраняемых как зеница ока. Неизбежный технологический регресс заставил выживших вести постоянную борьбу за немногие сохранившиеся технологии и за работоспособность оставленных предками систем управления. Из построенных когда-то сотен подземных городов выжили только двенадцать.

И сколько из них выстоит до завтра — не знает никто.

Описание сервисов

Телепорт

Картофель — основа нашего рациона. Это одна из немногих культур, переживших годы Конца. К сожалению, несмотря на усилия наших ученых, мутагенные факторы все-таки оказывают свое пагубное влияние на выращиваемый картофель. Поэтому для того, чтобы пополнять наши хранилища генетически чистых семян, мы используем уникальную систему телепортов. Телепорты позволяют нам доставлять семена из других Городов, избегая многодневных, полных опасностей вылазок во внешний мир. Без обновления фонда семян с помощью телепортов мы вскоре останемся без чистой пищи. А без пищи мы перестанем быть Живыми.

Поддержание работоспособности и охрана телепортов от внешних посягательств — важнейшая из задач вашего подразделения. Помните: от этого зависит, будет ли полна тарелка, когда завтра Живые придут на обед. От вас зависит, останутся ли Живые в живых.

Боевые спутники

Жители нашего Города находятся под постоянной угрозой. Мутанты с нарастающими темпами предпринимают попытки проникнуть на нашу территорию, а враждебно настроенные Города хотят получить доступ к нашим ресурсам и отобрать все, что у нас есть. Спокойствие и порядок в Городе напрямую зависят от работоспособности наших боевых спутников, которые используются для нашей защиты и для предупредительных ударов по врагам. Если спутники будут выведены из строя, мы окажемся беззащитными, как котята: все наши продовольственные запасы и производственные мощности вскоре будут захвачены другими Городами, а население останется на растерзание разъяренным мутантам.

Машина времени

Уже много лет мы остаемся Живыми только благодаря чистой пище. Однако мутационные изменения подбираются и к нашим фермам, а запасы генетически чистых семян в хранилищах невозможно пополнять бесконечно. Машина времени — наша единственная надежда на спасение. Если нам удастся с ее помощью открыть временной Портал, мы сможем попасть в прошлое, когда жизнь была легкой и безоблачной, а вода была чистой, когда существовали крем для обуви, зубочистки и множество других прекрасных вещей. С Машиной времени у нас будет шанс остановить это безумие и предотвратить Конец.

Несмотря на то что Машина времени обладает продвинутой системой самозащиты, которая позволяет ей очищать окружающую территорию от крыс и бомжей, она не может использовать эту систему для защиты от атак со стороны других Городов. И если в результате этих атак у наших врагов получится разрушить Машину времени — мы обречены.

Центр управления

Так как Город находится в условиях постоянной борьбы за выживание, любое промедление в решении вопросов управления всеми системами чревато гибелью. Быстрое принятие правильных решений нашим командованием — это необходимое условие для того, чтобы мы оставались Живыми. Центр управления используется для того, чтобы отслеживать состояние всех важнейших систем Города: от Телепорта до Машины времени. Если враг подберется к Центру управления, наше командование перестанет получать актуальную информацию о состоянии защиты в Городе, и мы будем поставлены под удар.

Кантина

«Малиновый пони» — лучшая (и единственная) кантина на Земле. Здесь бывают все видные политические деятели, лучшие ученые и самые влиятельные люди из всех Городов. Все важнейшие политические решения принимаются именно здесь, под крылышком мадам Дондон. Кроме того, если заполучить компромат на кого-нибудь из ученых, то это, вполне вероятно, поможет сделать шаг вперед к открытию Портала времени. Кто владеет кантиной — владеет миром.

День 2

Завод по производству картошки

Potato — один из ведущих мировых производителей картошки. На нашем заводе используются передовые технологии по очистке и переработке картофеля, которые являются ноу-хау нашей компании. Именно здесь сосредоточено производство таких известных торговых марок картошки, как Ringlets, Happy Bubbles, Potato Fingers, Luxury Delicacies. Для того чтобы обеспечить эффективное управление процессом производства, на заводе используется SCADA-система Potato Multifunctional Universal Treatment and Assortment Technological System (MUTANTS).

Ваша задача — всеми силами обеспечивать безопасность и бесперебойность функционирования MUTANTS. Малейший сбой в работе системы ведет к остановке всего производства и крупнейшим финансовым потерям

Исследовательская лаборатория

Чтобы только лучшая картошка попадала к вам на стол, мы используем новейшие научные разработки в области генной инженерии. Благодаря достижениям наших ученых только картошка Potato может храниться в течение 12 лет. Хотя она настолько вкусная, что обычно ее съедают за первые 8 часов после поступления на прилавки, и это тоже результат работы сотрудников лаборатории. Сейчас наши ученые работают над тем, чтобы придать картошке кубическую форму и удобные размеры 20x20x20 см.

Лаборатория — важнейшее подразделение нашей компании, без нее мы быстро утратим конкурентное преимущество и потеряем лидерство на рынке.

Пневматическая почта

Для быстрого и безопасного обмена документами и опытными образцами картошки в компании развернута система пневматической почты. Она также используется сотрудниками Исследовательской лаборатории для взаимодействия с лучшими учеными из различных институтов в рамках обмена опытом. Необходимо обеспечить бесперебойное функционирование пневмопочты, чтобы ученые нашей лаборатории могли получать актуальную информацию о новейших разработках в области генной инженерии — и не организовали забастовку из-за отсутствия свежего номера журнала Naked Genetics.

Система управления проектами

Эффективное управление процессами в такой высокотехнологичной компании, как Potato, немыслимо без автоматизированной Системы управления проектами. Каждый день миллионы картофелин проходят через конвейеры Potato, ученые Исследовательской лаборатории работают над десятками проектов одновременно, тысячи писем пересылаются по пневмопочте, но без Системы управления проектами вся деятельность компании быстро погрузилась бы в хаос, который неизбежно ведет к разорению.

I-Bank

Годовой оборот компании Potato исчисляется сотнями тысяч, а в урожайный год — миллионами долларов. Безусловно, все эти деньги хранятся не под матрасом у Президента компании (хотя и там тоже), а в надежном банке. Банковские счета Potato должны быть защищены на самом высоком уровне. Кража денег со счета Potato приведет к банкротству компании и потере рабочих мест тысячами сотрудников Potato — включая, кстати, и вас.

Медиахолдинг

Sleepwalker Media Holding Inc. является крупнейшим мировым медиахолдингом, в который входят десятки СМИ, в том числе телеканал Hypnotoad TV, радиостанция Lacklustre Voice, еженедельники Young and Sclerotic и Beer Belly. Несмотря на то что издания SMH в большинстве своем фантастически скучны и бесполезны (кроме шоу Гипножабы, конечно же!), размещение рекламы на этих ресурсах приносит рекламодателям огромную прибыль. В редких публикациях независимой прессы время от времени сообщается о том, что грандиозный успех SMH связан с применением методов психического воздействия на аудиторию, вплоть до гипноза. Однако достоверных доказательств этому нет. Владелец SMH обладает неограниченными возможностями использования его ресурсов, поэтому представители ведущих мировых компаний, включая Potato, неустанно борются за власть над холдингом.